«

»

Апр 30

British Sea Power

british-sea-power
British Sea Power — британская инди-рок-группа, образовавшаяся в Брайтоне, Англия, в 2000 году. Играет гитарный поп-рок с элементами постпанка и психоделии. В числе групп, к последователям которых музыкальные критики относят BSP — The Cure, Pixies и Joy Division.
Группу организовали школьные друзья: Ян (Скот Вилкинсон), Хэмилтон (Нил Вилкинсон) и Вуд (Мэтью Вуд). В Рединге, куда после окончания школы отправился Ян, к группе присоединился гитарист Мартин Ноубл. В 2000 году группа дала несколько концертов и выпустила демо-запись из четырех песен.

Через некоторое время друзья переехали в Брайтон, надеясь найти более отзывчивую публику. После одного из выступлений продюсер Джефф Трэвис предложил им записать альбом на лейбле Rough Trade Records. Так на свет появился первый диск British Sea Power, названный The Decline Of British Sea Power и вышедший в июне 2003 года. Группа начала гастролировать по всей Британии. Следующий альбом, Open Season, вышел в начале апреля 2005 года. Эта пластинка отличалась более понятным, ориентированным на широкую публику звучанием и оказалась популярнее первого диска. Сингл It Ended On An Oily Stage, пользовался большим успехом в Британии.

В то же время сформировался собственный почерк группы. Прежде всего, это эксперименты со звуком, который разнится от масштабных, почти эпических гитарных партий в поп-стиле до медитативных мелодий. В то же время, это продуманные и насыщенные шоу во время живых концертов (в 2004 British Sea Power даже получили награду Time Out London за лучшее живое выступление года). Третий альбом, которого долго ждали поклонники British Sea Power, увидел свет в январе 2008 года под названием Do You Like Rock Music?. Он показал, что группа остается верна себе. В 2011 году вышел четвертый альбом «Valhalla Dancehall», в котором резкости стало меньше, а в песнях наметились ходы, свойственные скорее U2, чем Gang Of Four или Psychedelic Furs.

Дискография

Альбомы
The Decline of British Sea Power (2003 — UK #57)
Open Season (2005 — UK #13)
Do You Like Rock Music? (2008 — UK #10)
Man of Aran (2009 — UK #68)
Valhalla Dancehall (2011)

Синглы
«Fear of Drowning» (2001)
«Remember Me» (2001)
«The Lonely» (2002)
«Childhood Memories» (2002)
«Carrion»/«Apologies to Insect Life» (2003, UK #36)
«Remember Me» (2003 — UK #30)
«A Lovely Day Tomorrow» (с Ecstasy of Saint Theresa) (2004, только в Чехии)
«It Ended on an Oily Stage» (2005, UK #18)
«Please Stand Up» (2005, UK #34)
«Remember Me/I Am a Cider Drinker» (с The Wurzels) (2005)
«Waving Flags» (2008, UK #31)
«No Lucifer» (2008)

EP’s
Remember Me (2003, Япония)
The Spirit of St. Louis (2004, Япония)
Krankenhaus? (2007, UK, US)
Zeus (2010)
EP4 (2012)

Добавить комментарий