«

»

Апр 29

Джаред Лето (Jared Leto)

jared-leto
Джа́ред Джо́зеф Ле́то (Jared Joseph Leto) — американский актёр, фронтмен альтернативной группы 30 Seconds to Mars. Является режиссёром многих музыкальных клипов под псевдонимом Bartholomew Cubbins.

Биография

Джаред родился в Боссьер Сити, штат Луизиана. После окончания школы Джаред подал свои документы в Университет искусств в Филадельфии, и был принят. Он специализировался в области изучения художественных искусств, в частности, живописи. Позднее Джаред забрал документы из Университета искусств и перевёлся в Университет изобразительных искусств в Нью-Йорке. Будучи студентом, Джаред написал сценарий, и сыграл одну из главных ролей в своём собственном фильме «Crying Joy» («Плачущая радость»).

Он переехал в Лос-Анджелес из Нью-Йорка в 1992 году, чтобы стать актёром. К этому времени Джаред уже накопил некоторый опыт в актёрской карьере, а по-настоящему знаменитым его сделала роль Джордана Каталано в непродолжительном сериале «Моя так называемая жизнь».

После съёмок с Алисией Силверстоун в 1994 году в независимом кино «Крутые и чокнутые», его первой ролью на большом экране стала роль в фильме «Лоскутное одеяло» (1995 год) вместе с Вайноной Райдер. В 1997 году Джаред играет роль, предназначавшуюся первоначально Тому Крузу, в фильме «Префонтейн», истории жизни легендарного бегуна Стива Префонтейна. 1998 год был успешным для Джареда, появившегося в картине Терренса Малика «Тонкая красная линия» как часть мощного актёрского состава, включавшего Ника Нолти, Джорджа Клуни и Шона Пенна. Кроме того, он сыграл главную роль в «Городских легендах», экранизации жанра ужаса.

Джаред вернулся на большой экран в 1999 году с работами в «Бойцовском клубе» и «Прерванной жизни». 2000 год для актёра стал годом драм и психологических триллеров — «Американский психопат» и «Реквием по мечте» — эта картина мгновенно стала культовой. И, если в первом фильме Джаред был утверждён на роль второго плана, то в «Реквиеме по мечте» ему досталась главная роль. Играя молодого бруклинского паренька, борющегося с пристрастием к героину, Джаред имел возможность играть в одном составе с Эллен Бёрстин, а также с будущим лауреатом премии «Оскар» Дженнифер Коннелли. Джаред отлично вписался в два наиболее известные фильма режиссёра Дэвида Финчера: в нашумевший «Бойцовский клуб» и «Комнату страха» (2002 год). В последнем он играл самого болтливого и неуклюжего из трёх грабителей, терроризировавших героиню Джоди Фостер.

В его проекты также вошли историческая эпопея Оливера Стоуна «Александр», международный триллер «Оружейный барон» и драма «Глава 27», рассказывающая об убийце Джона Леннона — Марке Чепмене. В 2009 был закончен фильм с участием Лето «Господин Никто». На Венецианском кинофестивале 2009 года фильм получил «Золотые Озеллы за лучшее техническое содействие» и награду за лучший игровой биографический фильм. Кроме того, Mr. Nobody был номинирован на «Золотого льва».

Несмотря на достижения в кинематографе, в нынешнее время Джаред Лето в первую очередь позиционирует себя как музыкант. Он является вокалистом альтернативной группы 30 Seconds to Mars, основанной им и его братом Шенноном в 1998 году. На данный момент в группе 3 участника. Кроме Джареда, автора музыки и текстов, вокалиста и гитариста, барабанщика Шеннона, в состав группы входит хорватский гитарист и скрипач Томо Милишевич, а также басист Тим Келлехер и клавишник Брекстон Олита, которые носят статус live (выступающих только на живых выступлениях) музыкантов.

Первый альбом коллектива был записан в 2002 году. Альбом получил название самой группы. Релиз второй пластинки, A Beautiful Lie, состоялся в 2005 году. Группа выпустила свой третий альбом, выдержав судебные тяжбы со своей звукозаписывающей компанией. Название третьего альбома — This Is War, дата выхода 8 декабря 2009 года.

14 марта 2010 состоялся концерт 30 Seconds to Mars в Санкт-Петербурге (СКК Петербургский). 10 декабря 2010 года состоялся концерт в Москве (Олимпийский). 13 июля 2011 года группа выступила в Санкт-Петербурге на фестивале Tuborg GreenFest (стадион у телебашни).

Джаред Лето известен своими многочисленными любовными похождениями. У него были долгие отношения с Камерон Диас и Скарлетт Йоханссон. Также короткая связь — с Пэрис Хилтон. Однако, он никогда не заявлял об этом конкретно. По некоторым данным встречался с актрисой Линдсей Лохан, с которой он познакомился на съёмках фильма «Глава 27». Также Джаред был замечен на отдыхе в Сен-Тропе с датской моделью Катариной Дамм, журналисты выяснили, что их связывают далеко не дружеские отношения.

Фильмография

1994 тф Крутые и чокнутые Cool and the crazy Майкл
1995 ф Лоскутное одеяло How to Make an American Quilt Бек
1996 ф Последний из великих королей The Last of the High Kings Френки Гриффин
1997 ф Префонтейн Prefontaine Стивен Префонтейн
1997 ф Американские горки Switchback Лен Диксон
1998 ф Бэзил Basil Бэзил
1998 ф Городские легенды Urban Legend Пол
1998 ф Тонкая красная линия The Thin Red Line второй лейтенант Уайт
1999 ф Чёрное и белое Black and White Кейси
1999 ф Бойцовский Клуб Fight Club «Ангельское личико»
1999 ф Прерванная жизнь Girl, Interrupted Тобиас «Тоби» Джекобс
2000 ф Американский психопат American Psycho Пол Аллен
2000 ф Секс, наркотики и Сансет Стрип Sunset Strip Глен Уолкер
2000 ф Реквием по мечте Requiem for a Dream Гэрри Голдфарб
2001 ф Любовь все меняет Sol Goode Rock Star Wannabe; продюсер
2002 ф Шоссе Highway Джек Хейс
2002 ф Комната страха Panic Room Джуниор
2003 ф Телефонная будка Phone Booth Камео
2004 ф Александр Alexander Гефестион
2005 ф Оружейный барон Lord of War Виталий Орлов
2006 ф Одинокие сердца Lonely Hearts Раймон Фернандез
2007 ф Глава 27 Chapter 27 Марк Чэпмен
2009 ф Господин Никто Mr. Nobody Немо

Телевидение

1992 с Лагерь Уайлдер Camp Wilder Декстер
1993 с The Torkelsons The Torkelsons / Almost Home Рик Аикен
1994—1995 с Моя так называемая жизнь My So-Called Life Джордан Каталано
2006 док Армянский геноцид (ТВ) The Armenian Genocide Озвучка
2011 док Артефакт Artifact Пост-продакшн

Продюсирование

2001 Любовь все меняет Sol Goode Со-продюсер
2007 Глава 27 Chapter 27 Исполнительный продюсер
2011 Артефакт Artifact Пост-продакшн

Дискография

Альбомы
2002 — 30 Seconds to Mars
2005 — A Beautiful Lie
2009 — This Is War

Мини-альбомы
2002 — Acoustic Live Radio Show
2007 — AOL Sessions Undercover
2008 — To the Edge of the Earth

Добавить комментарий