«

»

Май 03

Джек Уайт — три в одном

http://letitmusic.ru/uploads/posts/2012-05/thumbs/1336012814_dzhek-wight.jpg
Катализатор новой волны гаражного блюза детройтский гитарист Джек Уайт недавно выпустил сольный альбом Blunderbuss. Кроме индивидуальной работы Джек состоит в трех группах, каждая из которых находится в той или иной стадии распада (или воссоединения — как угодно): The White Stripes, The Raconteurs и The Dead Weather. Каждая из этих групп — феноменальный концертный коллектив, и не сказать, что только лишь бешеная работоспособность и энтузиазм лидера делает им всю кассу. В The White Stripes и The Dead Weather на сцене на равных с Джеком Уайтом работает женщина, и это существо противоположного пола, похоже, как раз из тех ингредиентов, что делают его проекты по-настоящему взрывоопасными.

Он успешно записывался с девушками, коллекционирующими Grammy (Нора Джонс, Алишия Кис), с начинающими певицами (Карен Элсон, Лора Марлинг, First Aid Kit) и с бабушками рока и кантри (Лоретта Линн, Ванда Джексон). На обложке нового диска Джека Уайта — только его имя, то есть девушек там вовсе не предвидится. Все как в жизни. Прошлым летом он развелся с моделью и певицей Карен Элсон.

Хотя, судя по клипам в поддержку первого сольного альбома Джека Уайта, без них все же никак. Во всяком случае, в клипе «Love Interruption» они, послушные, картинно аккомпанируют ему в платьях до пят. Правда, в ролике «Sixteen Saltines» его, связанного в машине, заживо сжигают не женщины, а злые дети, словно сошедшие со страниц романа Стивена Кинга. В общем, Джек Уайт остается верен себе. Грубые блюзовые проезды, нехитрая местечковая лирика, призрак Роберта Планта, о котором и говорить-то уже как-то неудобно.

Как сообщают пресс-релизы, материал для сольного альбома начал формироваться несколько лет назад, в период, когда Джек Уайт сочинял песни для пожилого валлийского соловья Тома Джонса и для своих земляков-рэперов Insane Clown Posse. В этот же период Джек Уайт планировал студийные сессии с Риззой из Wu-Tang Clan, однако рэпер не явился на запись, и Джек Уайт стал работать над песнями в одиночку. То, что в итоге получилось, по признанию Джека Уайта, впервые в его карьере может быть подписано только его именем, никто иной и ничто иное в этом проекте не было задействовано.

Тезис о том, что в прочих проектах Джеку Уайту приходится делить рычаги управления с другими музыкантами, выглядит, конечно, кокетством. В общем и целом Джек Уайт всегда играет то, что хочет, и в концепцию, берущую начало в феномене The White Stripes, никто особо не вмешивается. А вот в альбоме «Blunderbuss» есть штуки, которые в иных записях с участием Джека Уайта сложно себе представить. На диске, который, по идее, должен был стать квинтэссенцией индивидуального стиля господина Уайта, есть, например, песня «Freedom at 21» — извилистая интерпретация «Seven Nation Army» с нетипичным избыточным ритмом, дрожащими вокальными мелизмами и общим ощущением неуверенности. Это музыка мегаполисов, а Джек Уайт обычно держится разветвленных провинциальных корней. Правда, пасторальному фолк-року на «Blunderbuss» тоже нашлось место, например, в заглавной песне. А «Weep Themselves to Sleep» — это еще одна песнь нестабильности, на этот раз насаженная на старомодное фортепиано, всерьез полюбившееся музыканту.

При всей пестроте материала, записанного Джеком Уайтом, стоит успокоить публику: разочарованы не будут ни поклонники The White Stripes, ни те, кто следил за всей многообразной последующей активностью артиста. Но это глубинное постоянство — отнюдь не рыночный ход, а ход мыслей Джека Уайта, каким его знают и любят.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1921557

Добавить комментарий