Интерьвью Сержа Танкяна журналу Rolling Stone

» onclick=»return hs.expand(this)» >

» alt=’Интерьвью Сержа Танкяна журналу Rolling Stone’ title=’Интерьвью Сержа Танкяна журналу Rolling Stone’ /> Вы посвятили заглавную песню с альбома «Harakiri» экологической катастрофе, случившейся в прошлом году. Почему?

В 2011 году тысячи птиц погибли от неизвестного заболевания. Миллионы рыб всплыли кверху брюхом вдоль побережий Северной Америки. Большинство людей удовлетворили объяснения официальных средств массовой информации. Я же хочу найти решение этой проблемы в песне. Что заставило животных расстаться с жизнью? Они обладают очень сильной интуицией, они связаны с природой гораздо сильнее нас, и подобные вещи не происходят просто так.

Месяцем раньше цунами разрушило японский атомный реактор и воды были заражены радиацией. Возможно, массовая гибель птиц связана именно с этим.
Чем же вас не устроили официальные объяснения трагедии?

«Научные» объяснения были рассчитаны на дураков — фейерверки, побившие стаи птиц, и нехватка кислорода в заливе, где погибла рыба. Логично рассуждая, эти объяснения невозможно принять.

Вы записывали «Harakiri» с помощью несложных аудио-приложений для iPad. Почему вы не захотели идти в студию?

Я использовал песни с предыдущих пластинок, сделал из них семплы и петли. Если хотите, я занимался переработкой музыкальных отходов. iPad — это отличное средство для записи музыки. Единственное, с чем пришлось повозиться с другой аппаратурой, — песнями «Reality TV», «Ching Chime» и «Deafening Silence».

Вы часто обращаетесь к теме консумеризма в современном обществе. Вам не кажется странным записывать музыку, используя iPad — одно из самых разрекламированных современных электронных устройств?

Если вы ищите иронию, то найдете ее в чем угодно (смеется). Использование iPad при записи очень сильно отличается от использования, скажем, гитары. Как автор вы получаете гораздо больше возможностей для сочинения. Кстати, я не продвигаю товары компании Apple. Консумеризм стал частью нашей жизни, но есть «слепой» консумеризм, а есть ответственное потребление. Это две разные вещи.

В 2011 году вы были в Ереване и общались с президентом этой страны. Обычно рок-музыканты обходят политиков стороной. Почему вы решились на подобную встречу?

Эта встреча была очень важна для меня. Я ненавижу несправедливость и не могу бороться с ней никаким иным способом, кроме слова. Я музыкант и активен в социальном смысле, однако не хочу иметь ничего общего с политикой. Я делаю то, что велит мое сердце.

В прошлом году вы гастролировали вместе с System of a Down, но группа уже давно не выпускала пластинок. Когда состоится гастрольный тур с новым материалом?

Нам ничто не мешает работать. Когда наступит подходящий момент, мы вернемся в студию и начнем записываться. До того все участники проекта будут заняты собственными делами. Я считаю, это правильный подход.